2016年 04月 18日
新筍は美味しいけれど、あく取りが面倒。 糠を使うと時間はかかるし 吹きこぼれてレンジ周りが汚くなり、かなり面倒です。 美味しい筍を自宅で食すためには、仕方ないなあと思っておったのですが (筍のあく取りは私の担当です) 偶然、和食の鉄人・野崎さんのあく取り方法を知り、試してみたところ、 筍の風味もそのまま残り、いつもより美味しく感じました。 何より時間もかからずとっても簡単で まだ知らない方も多いようなので、お知らせしようと思った次第です。 あく取りに使う材料は 「大根おろしの汁と水と塩少々」 筍小サイズの場合:大根おろしの汁200ccに同量の水を加え 塩4グラム(小さじ1弱)を入れたボール等に 先端を切り皮をむいて縦4〜8分割にした筍を30〜60分つけるだけ。 これであくが取れてしまいます! 優れた料理人は科学者でもあるのです あとはつくる料理によって煮るなどすれば出来上がり 詳しくは「筍あく取り 野崎」で検索すると出てきます http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20150511_050009/ お試しあれ!!
by u-och
| 2016-04-18 20:00
| Food
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