続・U設計室web diary

uoch.exblog.jp
ブログトップ

2017年 11月 17日 ( 1 )


2017年 11月 17日

ハマグリの砂抜き

c0016913_15195185.jpg
ご近所さんからハマグリを戴きました。
砂抜きの仕方も一緒に!

うちはいつも塩水に貝をつけて砂抜きをしていましたが
全部抜けきれずにいました。
教えて頂いた方法は、
貝を50℃の温水に5分〜15分ほどつけるというもの。

食べる前にカミさんが教えてもらった方法を試すと
砂が完璧に抜けていました!
シンプルに焼きハマグリにして
ぬる燗の日本酒を飲みながらいただきました。
おいしかった〜!!

[PR]

by u-och | 2017-11-17 15:21 | Food | Trackback | Comments(0)