人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続・U設計室web diary

uoch.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 15日

南部鉄瓶

南部鉄瓶_c0016913_19151664.jpg

TV「美の壺」で南部鉄瓶のことを放送していました。
そういえば実家からもらってきた
南部鉄瓶が我が家にもあるはずと
ごそごそ物入れの中を探してみると
あるにはありましたが、中が赤錆で真っ赤!

何とかならないものかと、インターネットで調べてみると
「たわしで赤錆を落とした後、
夜、水を入れた鉄瓶にお茶の葉を入れて
20分くらい煮た後、火を止めそのままにして
翌朝その水を捨て、空だきして鉄瓶を乾かす。
という行為を三、四度行えば、お茶のタンニンが
赤錆を黒錆に変化させて使える鉄瓶になる」とのこと。

早速、やってみました。
無事に赤錆もなくなり、沸かしたお湯も錆びくさくなく
白湯で飲んでみると、なんだかまろやかな柔らかい味がします。

内部はこすってはいけない、使った後はしっかり乾かすなど
ちょっと手間がかかりそうですが、美しい道具です。
毎日使って赤錆がでないように気をつけようっと!

by u-och | 2014-12-15 19:18 | Thing | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://uoch.exblog.jp/tb/23213371
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 手抜き工事      第21回釘ん句会報告 >>