2020年 04月 28日
気分転換に晩ご飯当番を志願しました。 冷蔵庫に豆腐があったので、麻婆豆腐に挑戦することにしました。 クックパッドでつくりかたを検索。 挽肉と長ネギがなかったので スーパーで買ってきて、いざ。 まずはニンニク、生姜、唐辛子、長ネギをみじん切り。 醤油、鶏ガラスープのもと、酒、豆板醤、甜麺醤等で絡めるたれをつくる。 その間に豆腐を茹でて水切りしておく。 洗った野菜の上に鯖缶の中身を乗せてサラダも完成。 皆、お風呂から出てきた頃を見計らって調理開始。 そしてじゃーん。無事に完成! 今晩の晩ご飯が整いました。 みんな美味しいといってくれたけど 個人的な反省点としては、豆腐の水きりが甘かったのか 最後の水溶き片栗粉が少なかったのか 少し水分が多かったこと。 卵スープもつくれば良かったな。 今度又頑張ります!
by u-och
| 2020-04-28 12:13
| Food
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 About Animal Architecture Art Blog Book Family Food Furniture Hobby Journey Landscape Link Music Open house Plant Seminar Thing TV・cinema Weather Works 以前の記事
Link
お気に入りブログ
irei blog OMソーラーの家「Aib... ひだまりミュゼ 一級建... 中里のひとり言 楽家記(らくがき) kyoco日記 K+Y アトリエ 自然素... ひなたの場所 三代目のダイアリー スタジオ紡 ひとりごと 北欧建築ゼミ アアルト 本間至/ブライシュティフ... ”まちに出た、建築家たち... KEI-MART 馨しの北欧プロダクツ 木洩れ陽 walk-walker-... 近代建築ゼミ Moder... J環境計画だより nagahama-arc... 近代建築写真室@武蔵野台地 最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||