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2021年 01月 27日

我が家の焼酎在庫状況

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コロナがなければ、みんなで飲みたいところ・・

右より 大分・麦焼酎「兼八」

    佐賀・芋焼酎「魔界への誘い」

    佐賀・米焼酎「七田」


どれもそれぞれに美味しいが

特に米焼酎の七田はクセがなく

お刺身と一緒に飲むととても美味しい。

ちなみに日本酒の七田も好きなお酒の一つです。


日本酒(醸造酒)は東日本が圧倒的に種類も量も多いのに

焼酎(蒸留酒)は断然、九州が優勢。


生育環境による原材料の違いから、

芋、麦焼酎は九州が多いということは判るが

麹菌が育つための温熱環境の違いも関係しているそうです。

(日本酒の麹菌(黄麹)は低温を好み、

焼酎で使う麹菌(黒麹)は暖かい場所を好む)

知らなかった!

また、日本への蒸留技術は昔

中国や琉球など南から入ってきたので

蒸留酒(焼酎)は九州が多いのだとか。


ロシアから秋田あたりに

蒸留酒の製造技術が伝わっていれば、

東北地方も、熊本・球磨焼酎と並んで

米焼酎の一大産地になっていただろうな。



by u-och | 2021-01-27 15:32 | Food | Trackback | Comments(0)
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