2008年 02月 13日
11日、カミさんと一緒に久々にコストコに。 ワインやチーズ、トイレットペーパーに洗剤等々 いろいろなものを買いましたが 焼き豚用の肩ロースも仕入れてきました。 11日はワインを飲み過ぎて酔っぱらってしまったので 昨晩、意を決して 爆笑問題の「ニッポンの教養」を横目で見ながら 焼き豚造りを始めました。 子供達にはこの焼き豚が大好評で 焼き豚造りだけは私の担当なのです。 作り方は至ってシンプル。 「ひなたの場所」のひなよしさんに教えてもらいました。 ・まず、肉たたきでたたいて肉を軟らかくし 塩こしょうをすり込む ・肉汁を閉じこめるために、フライパンで肉を焼く。 ・キッチンペーパーで油を拭き取った後、30〜40分くらいお湯で煮る。 ・肉についた水分をこれまたキッチンペーパーで拭き取り 熱いうちに素早くジブロックの袋に入れ、醤油をかけて一昼夜。 さっぱりとした焼き豚のできあがり。 洋からしをつけて白髭ネギと一緒にどうぞ! ね、簡単でしょう? フライパンで焼いているところ
by u-och
| 2008-02-13 20:35
| Food
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Comments(4)
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hinata
at 2008-02-15 13:37
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僕の作り方にアレンジくわわってますよ!
なのでオリジナルになるのかなw 味の確認はいつでも行きますよ~♪www
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masa-aki.m at 2008-02-15 19:11
これは美味しそう。
今度詳しく教えてください。
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u-och at 2008-02-15 21:00
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u-och at 2008-02-15 21:01
masa-akiさん、生ハムパーティをやるときがあったら
持って行きますね |
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