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続・U設計室web diary

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カテゴリ:Food( 81 )


2019年 04月 19日

森下・初見参

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どこか行ったことのない居酒屋に行こうということになり

友人と初めて訪ねる街、森下に。

煮込みで有名という居酒屋に行った。


煮卵入り煮込みにフランスパンというちょっとおしゃれな組み合わせ。

いろいろ頼んだら、結構いい値段になった。


でも、おじさん達にはちょっと物足りず、

二件目はその近所にある「魚三」森下店によって

将に大衆酒場の雰囲気にほっとしたのでした。

冷酒(大関)190円、あら煮50円、中トロ630円という安さ!




by u-och | 2019-04-19 13:01 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 20日

我が家の豊洲移転問題

お客さんがきてお刺身を出すときや、家族で手巻き寿司をするときなど

近所の商店街にある魚屋さんでお造りをお願いする。

新鮮で美味しくてしかも安い。

たまに鮪一本を店先で捌いて、良心的な価格で売ってくれるような店だ。

そんな魚屋さんが来月10月初めに閉店してしまう。

ご主人の話では「もう年だし、豊洲だと遠いので通えない」のだそうだ。

いい魚屋さんがなくなるとは・・・

とても残念だ。

豊洲移転問題が急に身近なものになってきた。

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手巻き用に造ってもらったお刺身。

鮪に鰹に鯛にサーモン。そしてホタテに赤貝。

これでしめて2500円也(税込み)



by u-och | 2018-09-20 12:03 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 11日

山鯨

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先週末は茨城方面に。

お土産に「山鯨」をいただきました。

山鯨とは猪の肉の別名。

干し肉になっていて、匂いもなく

ビーフジャーキーより美味です。

家に帰って早速、焼酎のあてにいただきました。


ここで一句

「山鯨大事に食べる星の下」


俳句になっているかな~?

調べたら「山鯨」は冬の季語なので

季節はずれの一句でした。


オソマツ!



by u-och | 2018-07-11 11:53 | Food | Trackback | Comments(2)
2018年 04月 04日

平塚タンメン

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仕事で平塚市役所に行ったついでに
昼食にちょっと話題の平塚タンメンを食した。
野菜の代わりにワカメののったちょっと酸っぱいスープの
あっさりとしたタンメン。



by u-och | 2018-04-04 15:04 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 08日

恒例 い○○会

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毎年この時期になると、建て主のIさんご夫妻から
設計者の私と工務店関係者2名をご自宅にお招待頂いています。
今年で6回目。
竣工した時にご招待頂くことはありますが、
竣工後も毎年ご招待頂くのはとても希なことです。
でもこうして毎年旧交を温めさせていただけるのはとても有難いことです。
いつのころからか、建て主の方のお名前 をとって「い○○会」という会になりました。
楽しいお話と大トロのマグロのお刺身等のご馳走と珍しい日本酒。

お子さんのいらっしゃらないご夫婦なので
私のことは年の離れた弟のように
工務店関係者のお二人は、息子のように思われて
可愛がって頂いているのかもしれません。

いつもほんとうにありがとうございます!!


by u-och | 2018-03-08 13:09 | Food | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 17日

ハマグリの砂抜き

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ご近所さんからハマグリを戴きました。
砂抜きの仕方も一緒に!

うちはいつも塩水に貝をつけて砂抜きをしていましたが
全部抜けきれずにいました。
教えて頂いた方法は、
貝を50℃の温水に5分〜15分ほどつけるというもの。

食べる前にカミさんが教えてもらった方法を試すと
砂が完璧に抜けていました!
シンプルに焼きハマグリにして
ぬる燗の日本酒を飲みながらいただきました。
おいしかった〜!!


by u-och | 2017-11-17 15:21 | Food | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 19日

イタリア土産

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カミさんがイタリアに旅行に行ってきた。
僕へのお土産はビール!
イタリア人もビールを飲むのかあ
イタリアのビールは珍しいと思ったら
「CISK」というマルタのビールでした。
マルタではよく飲まれている地ビールらしい。
(カミさんはローマ経由でマルタに行ったのでした)

軽い飲み心地でおいしい〜
(もう全部飲んじゃったけど・・・)


by u-och | 2017-05-19 17:03 | Food | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 09日

すき焼きパーティー

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大型連休中盤は我が家で、すき焼きパーティー。
近江出身のカミさんのお父さんが
近江牛肉を取り寄せてくれ、
毎年この時期にすき焼きパーティーを行っているのです。
ほんとに近江牛はおいしい!!
おいしいのでワインも進み
皆で1ダースのワインが空いてしまいました。

ペンキを塗ったバルコニーも第二リビングとして
しっかり活用されていましたよ。



by u-och | 2017-05-09 09:23 | Food | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 29日

珉亭ご主人引退

お昼ご飯を食べに行くお店の一つに中華の「珉亭」がある。
下北沢に事務所が引っ越してからのこの10年以上、一週間に一度は行っている。
今日、今週初めて行くと、いつもの調理場の定位置にご主人の姿はなく
代わって、麺係のお兄さんがその位置で炒め物等を行っている。
ちょっと気になったので
帰りがけにお姉さんに「おじさんは?」と聞いてみると
「先週の日曜日で引退したんです」とのこと。
ちょっとびっくり、思わず「エー」っと言ってしまった。
何を食べても美味しかったあの味を、願わくば上手に引き継いでいってほしいなあ。


そういえば、もう一つお気に入りのお店、
蕎麦屋の「田村庵」も二年ほど前にこちらはやめてしまったし、
時代の変化をひしひしと感じるこの頃です。

「珉亭」「田村庵」のことを以前にもブログで書いています。
ちょっと長いですが、よろしければこちらもご覧になってくださいませ。
http://uoch.exblog.jp/19149213/

by u-och | 2016-09-29 18:16 | Food | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 13日

小山薫堂・焼き穴子の店

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最初に申しあげておきますが、これは先日見た夢の話です。

路地裏にあるその店は古民家を改装した、
まるで秘密のアジトのような店なのである。
路地の薄暗さと一転して、店内は磨りガラスを通した陽の光で明るく
中に入るとワンルームの店内は意外に広い。
常連さんらしき女の人の話ではこの店はセルフサービス。
焼き穴子(串に通してカウンターに置いてある)は一串1000円。
でもいくら食べても上限3000円!なのだそうだ。
下ごしらえしてあるその穴子を、各自壺に入った秘伝のたれに浸して
七輪で焼いて食すのだそうである。

飲み物はというとビールも日本酒も焼酎も何でも揃っていて、
各自冷蔵庫から好みの飲み物をとってきて
冷蔵庫の脇の空き缶に飲み物代を入れるという性善説システムのお店なのだ。
経営者小山薫堂も暇を見つけてこの店に来て、穴子を満喫するのだそうである。
もうけを度外視した仲間内の店とお見受けした。
というわけで、さっそく穴子を炭火の上に置き、
私は冷蔵庫から大吟醸の一升瓶を取り出してコップに注ぎ、
冷酒代420円(安い!)を空き缶に入れていざ飲もうと思ったら・・・

目覚めてしまったのである。
あまりにリアルな夢だったので
顔を洗ってからネットで検索してみたのであります。
勿論そんな店はなかったけれど・・
あったらいいな、こんな店。

by u-och | 2016-05-13 16:01 | Food | Trackback | Comments(0)