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続・U設計室web diary

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カテゴリ:Food( 83 )


2020年 01月 14日

「山くじら」と「もぐら」

「山くじら」と「もぐら」_c0016913_12411930.jpg

茨城在住の友人から「山くじら」をいただきました。

山くじらとは猪の肉のこと。

生姜醤油に漬けたあと、干肉にした物を送ってくれました。

猪は滅多にとれないので貴重なものです。

少し火であぶって、焼酎のあてにいただきます。

癖は全くなく、ビーフジャーキーより美味です。

今回は芋焼酎「もぐら」のお湯割りと一緒に二きれだけ

大切にいただきました。

残りは又のお楽しみ。



by u-och | 2020-01-14 12:43 | Food | Trackback | Comments(0)
2020年 01月 06日

飲み初め

飲み初め_c0016913_12484784.jpg

あけましておめでとうございます。

今年のお酒は「雪の茅舎」

生酒なので冷蔵庫の野菜室で冷やしておいて

おせち料理を食べながら飲みました。

実は大晦日には開いていたので

正確には年またぎのお酒ですね。


皆様も健康に留意して

楽しい一年になりますように!

本年もどうぞよろしくお願い致します。



by u-och | 2020-01-06 12:50 | Food | Trackback | Comments(0)
2019年 04月 19日

森下・初見参

森下・初見参_c0016913_12563819.jpg

どこか行ったことのない居酒屋に行こうということになり

友人と初めて訪ねる街、森下に。

煮込みで有名という居酒屋に行った。


煮卵入り煮込みにフランスパンというちょっとおしゃれな組み合わせ。

いろいろ頼んだら、結構いい値段になった。


でも、おじさん達にはちょっと物足りず、

二件目はその近所にある「魚三」森下店によって

将に大衆酒場の雰囲気にほっとしたのでした。

冷酒(大関)190円、あら煮50円、中トロ630円という安さ!




by u-och | 2019-04-19 13:01 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 20日

我が家の豊洲移転問題

お客さんがきてお刺身を出すときや、家族で手巻き寿司をするときなど

近所の商店街にある魚屋さんでお造りをお願いする。

新鮮で美味しくてしかも安い。

たまに鮪一本を店先で捌いて、良心的な価格で売ってくれるような店だ。

そんな魚屋さんが来月10月初めに閉店してしまう。

ご主人の話では「もう年だし、豊洲だと遠いので通えない」のだそうだ。

いい魚屋さんがなくなるとは・・・

とても残念だ。

豊洲移転問題が急に身近なものになってきた。

我が家の豊洲移転問題_c0016913_11582764.jpg

手巻き用に造ってもらったお刺身。

鮪に鰹に鯛にサーモン。そしてホタテに赤貝。

これでしめて2500円也(税込み)



by u-och | 2018-09-20 12:03 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 11日

山鯨

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先週末は茨城方面に。

お土産に「山鯨」をいただきました。

山鯨とは猪の肉の別名。

干し肉になっていて、匂いもなく

ビーフジャーキーより美味です。

家に帰って早速、焼酎のあてにいただきました。


ここで一句

「山鯨大事に食べる星の下」


俳句になっているかな~?

調べたら「山鯨」は冬の季語なので

季節はずれの一句でした。


オソマツ!



by u-och | 2018-07-11 11:53 | Food | Trackback | Comments(2)
2018年 04月 04日

平塚タンメン

平塚タンメン_c0016913_15030596.jpg
仕事で平塚市役所に行ったついでに
昼食にちょっと話題の平塚タンメンを食した。
野菜の代わりにワカメののったちょっと酸っぱいスープの
あっさりとしたタンメン。



by u-och | 2018-04-04 15:04 | Food | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 08日

恒例 い○○会

恒例 い○○会_c0016913_12425278.png
毎年この時期になると、建て主のIさんご夫妻から
設計者の私と工務店関係者2名をご自宅にお招待頂いています。
今年で6回目。
竣工した時にご招待頂くことはありますが、
竣工後も毎年ご招待頂くのはとても希なことです。
でもこうして毎年旧交を温めさせていただけるのはとても有難いことです。
いつのころからか、建て主の方のお名前 をとって「い○○会」という会になりました。
楽しいお話と大トロのマグロのお刺身等のご馳走と珍しい日本酒。

お子さんのいらっしゃらないご夫婦なので
私のことは年の離れた弟のように
工務店関係者のお二人は、息子のように思われて
可愛がって頂いているのかもしれません。

いつもほんとうにありがとうございます!!


by u-och | 2018-03-08 13:09 | Food | Trackback | Comments(2)
2017年 11月 17日

ハマグリの砂抜き

ハマグリの砂抜き_c0016913_15195185.jpg
ご近所さんからハマグリを戴きました。
砂抜きの仕方も一緒に!

うちはいつも塩水に貝をつけて砂抜きをしていましたが
全部抜けきれずにいました。
教えて頂いた方法は、
貝を50℃の温水に5分〜15分ほどつけるというもの。

食べる前にカミさんが教えてもらった方法を試すと
砂が完璧に抜けていました!
シンプルに焼きハマグリにして
ぬる燗の日本酒を飲みながらいただきました。
おいしかった〜!!


by u-och | 2017-11-17 15:21 | Food | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 19日

イタリア土産

イタリア土産_c0016913_16572237.jpg
カミさんがイタリアに旅行に行ってきた。
僕へのお土産はビール!
イタリア人もビールを飲むのかあ
イタリアのビールは珍しいと思ったら
「CISK」というマルタのビールでした。
マルタではよく飲まれている地ビールらしい。
(カミさんはローマ経由でマルタに行ったのでした)

軽い飲み心地でおいしい〜
(もう全部飲んじゃったけど・・・)


by u-och | 2017-05-19 17:03 | Food | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 09日

すき焼きパーティー

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すき焼きパーティー_c0016913_09181524.jpg
大型連休中盤は我が家で、すき焼きパーティー。
近江出身のカミさんのお父さんが
近江牛肉を取り寄せてくれ、
毎年この時期にすき焼きパーティーを行っているのです。
ほんとに近江牛はおいしい!!
おいしいのでワインも進み
皆で1ダースのワインが空いてしまいました。

ペンキを塗ったバルコニーも第二リビングとして
しっかり活用されていましたよ。



by u-och | 2017-05-09 09:23 | Food | Trackback | Comments(0)