人気ブログランキング |

続・U設計室web diary

uoch.exblog.jp
ブログトップ

<   2020年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2020年 01月 21日

葛西臨海水族園、廃園の危機

葛西臨海水族園、廃園の危機_c0016913_12404903.jpg

谷口吉生設計、1989年開園の葛西臨海水族園が

廃園(取り壊し?)の危機を迎えています。

東京都は現施設を廃園にして新たな施設を建設しようと

計画しています。


現施設は竣工時より建築的、景観としてもとても優れた建築で

私も家族を連れて何度もこの施設を訪ねたことがあります。

訪れるたびに東京湾と一体となった建築の美しさ

風景の優美さ、マグロ回遊の迫力に感激しておりました。

子供達も素晴らしい景観を含めこの体験が

大人になった今でも頭に鮮明に残っているようです。


築後30年経ち、この施設は東京の誇れる風景の一つとして

又、優れた景観形成のモデルとして重要な拠点にもなっていると思います。

その素敵な建築環境が廃園(取り壊し?)の危機を迎えています。


現在東京都では

「葛西臨海水族園の更新に向けた事業計画(素案)」について

広く意見を募集しています。

私も率直な意見を送ろうと思います。

期日:2020年1月25日(土)

http://a04.hm-f.jp/cc.php?t=M1184728&c=178693&d=0597







by u-och | 2020-01-21 13:30 | Architecture | Trackback | Comments(0)
2020年 01月 14日

「山くじら」と「もぐら」

「山くじら」と「もぐら」_c0016913_12411930.jpg

茨城在住の友人から「山くじら」をいただきました。

山くじらとは猪の肉のこと。

生姜醤油に漬けたあと、干肉にした物を送ってくれました。

猪は滅多にとれないので貴重なものです。

少し火であぶって、焼酎のあてにいただきます。

癖は全くなく、ビーフジャーキーより美味です。

今回は芋焼酎「もぐら」のお湯割りと一緒に二きれだけ

大切にいただきました。

残りは又のお楽しみ。



by u-och | 2020-01-14 12:43 | Food | Trackback | Comments(0)
2020年 01月 06日

飲み初め

飲み初め_c0016913_12484784.jpg

あけましておめでとうございます。

今年のお酒は「雪の茅舎」

生酒なので冷蔵庫の野菜室で冷やしておいて

おせち料理を食べながら飲みました。

実は大晦日には開いていたので

正確には年またぎのお酒ですね。


皆様も健康に留意して

楽しい一年になりますように!

本年もどうぞよろしくお願い致します。



by u-och | 2020-01-06 12:50 | Food | Trackback | Comments(0)